ヨーグルトのホワイトチョコムースクリスマスケーキレシピ

       
           

ホワイトチョコムースケーキとは?

チョコムースケーキとは?

チョコレートを溶かし、ゼラチンと生クリームにヨーグルトを入れて作るムースケーキです。
雪解けのような柔らかな味とチョコレートの甘味が同時に楽しめるだけでなく、2層になった底にあるオートミールのざくざくとした食感まで楽しめるスペシャルなスイーツ!

今回のレシピでは牛乳と卵がいらないので、近所のスーパーで売り切れている時でも作れるレシピです。
作り方は少し手間がかかりますが、それだけの価値があるので特別なクリスマスや誕生日にぴったりです。

ホワイトチョコムースケーキの味

卵と牛乳を使用せず生クリームは35%を使用してヨーグルトを入れる他、砂糖も上白糖ではなく、グラニュー糖を使用します。
これにより、くどすぎないちょうど良くあっさりした味の人気デザートケーキです。
あっさりしているといっても単純で物足りない味ではなく、まろやかで深みのある味わいを堪能できます。

理由は今回使うジャージー ヨーグルトの乳脂肪分などが、普通のプレーンヨーグルトなどよりも高いことが特徴です。
また、コクがあるのに、ほのかな酸味と柔らかな甘さで後味がさっぱりしているからなんですね。

たくさん料理を食べるクリスマスでもクリームが重すぎず、胃もたれもしにくいです。
おやつ、パーティや女子会にもぴったりですね。

ジャージーヨーグルトの特徴

ジャージーヨーグルトのポイント

ジャージー ヨーグルトは全国でも数少ないジャージー牛から採れるミルクを使って作る美味しいヨーグルトです。
普通のプレーンヨーグルトとの違いは、深いコクがありながらも、後味スッキリしたなめらかな味が楽しめます。
程よい酸味と絶妙な舌触り、喉ごしが自慢です。
これも厳選した餌と十勝の広大な牧場でのびのびと育った、ジャージー牛からとれる貴重な生乳を贅沢に使用して作るからなんですね。

ジャージー牛は産地のイギリスから1877年ごろに岡山県の蒜山に導入されたことが始まりでしたが、今は八ヶ岳や北海道の十勝など全国で育成されています。
飼養頭数は少なく、国内の乳牛のわずか0.8%と希少な乳牛です。
一般的なホルスタイン牛よりも「乳脂肪」と「乳タンパク」と「無脂乳固形分」のすべての項目が高く、濃厚で味わい深い味わいを堪能できます。
しかし、1年間に生産する乳量の平均は、ホルスタインが約8,000kgに対し、ジャージー種は約5,600kgと2/3しかないため、とても貴重で、高価な牛乳です。
それだけに高い基準をクリアした製品のみが評価される「十勝ブランド登録」で5つ星を認定されています。

ジャージー牛のミルクはそのままお飲み頂いたり、料理にもお使いいただけます。

ホワイトムースケーキの作り方

クリスマスケーキのアップ写真

☆アレルギーの方でも楽しめる、卵不使用のレシピです。

材料(18cmセルクル1台6人分)

シュトロイゼル作り

  • バター 25g
  • グラニュー糖 25g
  • アーモンドパウダー 25g
  • 全粒粉 25g
  • オートミール 25g

ムース作り

  • ジャージーヨーグルト 280g(1パック)
  • グラニュー糖 60g
  • 粉ゼラチン 4g
  • ホワイトチョコ 140g
  • 35%生クリーム 200g

作り方

下準備

  • バターは室温に戻す。
  • ゼラチンは冷水でよくふやかしておく。
  • 粉類は合わせて目の荒いザルでこす。
  • 大きめのバットにオーブンペーパーを敷き、セルクルを乗せておく。

作り方

1. シュトロイゼルの材料をオートミール以外全てボウルに入れ、バターをちぎるようにしてよく合わせる。

2. 粒状のバターが見えなくなるくらい混ざったら、オートミールを合わせる。

3. ざっくりと混ぜたら、そぼろ状のままオーブンペーパーに広げ、180℃のオーブンでキツネ色になるまで焼く。

4. 焼けたら、しっかり冷めるまで置いておく。
(シュトロイゼルを冷ましている間に、ムースの準備をする)
・35%生クリームは6分立てにして、冷蔵庫で冷やしておく。
・ホワイトチョコレートを湯煎で溶かしておく。

5. シュトロイゼルが冷めたら、セルクル型に敷き詰め、よく押さえて固める。

6. ヨーグルトの半量をボウルに分け、グラニュー糖を加えよく混ぜる。

7. 6を湯煎にかけながら混ぜ、グラニュー糖をしっかり溶かす。

8. グラニュー糖が全て溶けたら、ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜる。

9. ゼラチンが完全に混ざったら、湯煎から外し、もう半分のヨーグルトを混ぜる。

10. 泡だてて冷やしておいた生クリームに、8を加えてさっくりと混ぜる。

11. 溶かしたチョコレートに10を少量加え、よく混ぜ、10に戻し入れ、さっくりと合わせる。

12. 全体に艶のある状態まで合わさったら、5の型に入れ、冷凍する。

13. 完全に凍ったら、型を温めて外し、解凍する。

14. お好みでデコレーションをして、完成!(写真では削ったホワイトチョコレートを飾っています。)

ジャージーヨーグルトのポイント

ひとことコメント

淡雪のようなふんわりしたムースです。
ヨーグルトがたっぷり入るので、クリーミーな味わいですが、後味がさっぱりとして食べやすくなってます。
お好みでいちごなどのフルーツや、レモン汁を入れても美味しいですね。
お友達と作るのも、ご家族で作るのもおすすめ!
楽しいクリスマスを過ごしてくださいね。

ホワイトチョコムースケーキのまとめ

ここまでジャージー ヨーグルトを使ったジャージー ヨーグルトのホワイトチョコムースクリスマスケーキをご紹介しましたがいかがでしたか?

ジャージーブラウンのサイトページではヨーグルトの他にジャージー牛からとれた、牛乳製品やアイスクリーム、フローズンヨーグルトも取り揃えております。
牛乳はそのままお飲みいただける他、お菓子などの料理にも使用できます。

1個でスイーツだけでなく、ホワイトシチューやドリンク、カレーのアクセントにも万能で使えるので是非チェックしてみてください。
ご自宅用だけでなく、プレゼント用にもぴったりです。セット商品もあるので小分けにしておすそ分けも可能です。

ご購入いただいても1梱包のご注文金額が8,000円以上で送料無料としてお届けすることが出来ますよ。
季節の特集商品もございますのでプレゼントにもぴったりです。

ジャージーヨーグルトのポイント

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Megumi
Megumi

毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。