コンビニアイスでも増えている「カッサータ」。
一見作るのが難しそうに見えますが、材料があれば意外に簡単です。
材料を混ぜて型に流し、冷凍するだけ。
固まったら、お好みの厚さに切って食べられるようになります。
今回ご紹介するレシピは、スーパーで手に入りやすいクリームチーズを使ったものです。
チーズの濃厚な味わいと、ナッツの食感やドライフルーツの風味を楽しめるアイスデザートを自分で作ってお楽しみいただけます。
目 次
カッサータはクリームチーズでも作れちゃう!
カッサータはイタリアのシリチア島の伝統的な冷たいデザート。
たっぷりのナッツとフルーツを入れて冷やし固めます。
断面がとても華やかなことと、食べる時は好きな厚さに切るだけなので、急なおもてなしにも便利です。
なお、イタリアではリコッタチーズを使ってカッサータのクリーム部分を作ります。
しかし、リコッタチーズだけでなく、クリームチーズやカッテージチーズなどのチーズのほか、ヨーグルトなどの乳製品でも作ることができます。
どのような乳製品を使って作るの?
いろいろな乳製品でカッサータの白いクリーム部分が作れます。
使うもので、コクやカロリーは異なりますが、どれもおいしいカッサータになりますよ。
- リコッタチーズ
- クリームチーズ+生クリーム
- マスカルポーネチーズ+生クリーム
- クリームチーズ+ヨーグルト
- ヨーグルト+生クリーム
- ヨーグルト+アイスクリーム
- 水切りヨーグルト
同じチーズでも、クリームチーズなら手に入りやすく、コクのあるカッサータに仕上がります。
今回は、クリームチーズで作るカッサータのレシピをご紹介しましょう。
関連記事:ヨーグルトでカッサータを作ろう!人気のイタリアアイスケーキ簡単レシピ
クリームチーズカッサータの材料
材料/スリムパウンド型(230×45×65mm)1台分
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 50g(40gと10gに分けて使います)
- 生クリーム 200ml
- お好みのナッツ類 50g
- お好みのドライフルーツ(レーズンやマンゴー、イチジク、クランベリーなど) 50g
クリームチーズカッサータの作り方
- ①クリームチーズは室温に戻しておく。
パウンド型にクッキングシートやラップを敷いておく。 - ②お好みのドライフルーツやナッツは、1cm角くらいの大きさにカットする。
- ③クリームチーズに40gのグラニュー糖を入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
- ④別のボウルに生クリームと10gのグラニュー糖を入れて7分立てにする(スプーンですくうととろりと落ちる程度)。
- ⑤③に④を入れて、なめらかになるまでふんわりと混ぜる。
- ⑥⑤に②を入れて、ざっとふんわりと混ぜ合わせる。
- ⑦型に⑥を入れて、冷凍庫で一晩冷やし固める。
コツ・ポイント
イメージしていたよりも簡単に作れると思ったのではないでしょうか。
ただし、作るときにちょっとしたコツがありますので、以下のポイントを参考にしてみてください。
作るときのポイント
- 生地を型に入れる時、少し入れるたびに型を台の上でトントンと打ち付けて空気を抜くときれいに仕上がります。
- クリームの中に入れるものは、ドライフルーツやナッツ類だけでなく、生のフルーツ、冷凍フルーツ、缶詰のフルーツでもOK。
ほかにもビスケットやチョコレート、マシュマロなどもオススメです。 - 型の底にカステラやスポンジを敷き詰めてから生地を流すとボリュームが出て食べ応えがアップします。
- しっかり固まったら、ナイフをお湯などで軽く温めてカットすると断面がきれいに切れます。
うまくできたら、次は解凍時間の変化を楽しむ!
カッサータは解凍時間によって食感が変化します。
使われている材料にもよりますが、ぜひ、お好みの解凍のタイミングを見つけてください。
- 解凍時間5分
アイスのようにサクサクとした食感です。
ビスケットなどに挟んで食べてもおいしいですよ。 - 解凍時間15分
ふんわりとした感じが出てきて、柔らかいアイスの食感も楽しめます。 - 解凍時間30分
クリームがふわふわ状態に。
パンにのせると、フルーツ入りクリームのような感じが楽しめます。
十勝ジャージーカッサータはプロも認める逸品
ジャージーブラウンの「十勝ジャージーカッサータ」は、「ゴールデンミルク」を使用しています。
ゴールデンミルクはジャージー種の乳牛から搾られたもの。
ホルスタイン種の乳脂肪分が3.8%程度に対して、ジャージー種は5%と高く、濃厚な味わいとコクがあります。
色が淡い金色を帯びていて、クリーミーで甘いのも特徴です。
さらに、脂質やたんぱく質、ミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれ、栄養価も高い!
ジャージーブラウンの製造工場である十勝ミルキーでは、髙田牧場のジャージー牛のゴールデンミルクをぜいたくに使って、カッサータ以外にも牛乳やヨーグルト、アイスクリームなど数多くの乳製品を作っています。
髙田牧場で愛情いっぱいに育てられたジャージー牛
ジャージー種はイギリス海峡に浮かぶジャージー島で品種改良された牛です。
ホルスタイン種に比べて体が小さく乳量が少ないため、国内の飼育頭数は乳牛全体の0.6%にあたる1万頭ほどといわれています。
十勝にある「髙田牧場」は、広大な敷地の中で、安心安全なNON-GMO給餌をしながら、健康なジャージー牛を育てています。
愛情いっぱいに育てられたジャージー牛から搾られるミルクは、味・品質ともに最高級品です。
プロたちにも認められた十勝ジャージーカッサータ!
多くの方からご好評の声をいただいている「十勝ジャージーカッサータ」。
北海道経済部食関連産業局では、2011年から毎年「北のハイグレード食品」を選定しています。
百貨店などのカリスマバイヤーや一流のシェフなどの食のプロ集団による厳しい審査を通過したものに与えられる称号です。
2022年は過去最多117点もの応募があり、嬉しいことに「十勝ジャージーカッサータ」が選ばれました。
十勝ジャージーカッサータが「北のハイグレード食品2022」に選ばれました!
ギフトにもおすすめのカッサータのセット
ジャージーブラウンでは、カッサータのほかにも、ゴールデンミルクを使ったオススメのアイスデザートセットがあります。
自身のご褒美デザートはもちろん、間近に迫った母の日のプレゼントにいかがでしょうか?
ヘルシーでキュートなデザートに、お母さまもきっと喜んでくれるはずです。
人気の十勝ジャージー カッサータ2本セット
貴重なゴールデンミルクで作られる濃厚なチーズクリームに、アーモンドやカシューナッツなどのナッツや、ブドウやクラウンベリー、パパイヤなどのドライフルーツがふんだんに使われていて、とてもボリューミーなアイスケーキです。
カッサータ&フローズンヨーグルト・ミルキーアイスのセット
人気のカッサータとに加え、ゴールデンミルクを使ったフローズンヨーグルトとミルキーアイスの3種類がセットになっています。
ジャージーブラウンのヨーグルトは、1mlの中に2億個あまりの乳酸菌が含まれています。
解凍後でも乳酸菌が活発に活動できる独自のフリージング製法で、生きたままの乳酸菌を閉じ込めています。
ジャージースイーツ2本セット
人気のクレマ・カタラーナとカッサータの牛乳スイーツのセットです。
カタラーナはゴールデンミルクの豊かなクリーミーさと、焦がしカラメルとの相性が抜群です。
凍ったままならアイス感覚で、解凍されるにつれてなめらかな⾷感へと変化していきます。
ジャージースイーツ2本セット(クレマ・カタラーナ、十勝ジャージーカッサータ)
インスタグラムではジャージーレシピを公開中
ジャージーブラウンのInstagramをご覧になったことはありますか?
ジャージーブラウンの公式Instagramでは、商品や催事などの案内、食べた方の感想や食べ方アレンジなどの紹介をしていますので見てみてくださいね。
また、「#ジャージーレシピ」で検索すると、公式アカウントや他の投稿者のアレンジレシピを見ることができます。
クリームチーズのカッサータをぜひ作ってみてね
クリームチーズを使った濃厚な味わいのカッサータ。
アクセントとなるナッツやドライフルーツの風味や食感も楽しめるアイスデザートです。
コーヒーや紅茶と一緒に食べるのもいいですが、ワインなどのアルコールのおつまみにするのもオススメです。
レシピを参考にして作ってみてくださいね。
ジャージーブラウンは、髙田牧場のジャージー牛のゴールデンミルクをぜいたくに使って、カッサータ以外にも牛乳やヨーグルト、アイスクリームなど数多くの乳製品を作っています。
ぜひ、お取り寄せしてみてくださいね。
毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。