こんがりと焼けたトーストに、とろりと溶けていくバター。
この時間をより良くする方法をご存じですか?
「北海道十勝産ジャージーバター」は、十勝の豊かな自然で育ったジャージー牛の牛乳を使い、甘みとコクを感じられる濃厚なバターに仕上げました。
贈り物にもぴったりな、食卓をより豊かにする北海道十勝産ジャージーバターの魅力についてご紹介します。
深いコクと甘みが特徴 ジャージー牛乳100%で作った北海道十勝産ジャージーバターはこちら
目 次
バターは「良質な脂」健康増進にも!
食卓の必需品にもかかわらず、「太る」「体に悪い」といったイメージが付きがちなバター。
実は、現代人に欠かせない栄養が豊富に含まれているのを知っていますか?
良質な脂質が豊富
バターのおよそ80%は乳脂肪でできています。
脂肪は体を動かすエネルギーを作るのに必要な成分です。
少量の摂取でも多くのエネルギーとなるので、老若男女、特に胃腸が弱い方に効率的に働きます。
ビタミンも豊富
ビタミンAは肌や粘膜を健やかに保ち、細菌に対する抵抗力をアップする働きがあると言われています。
健康な毎日を送るためにも積極的に摂りたい栄養素です。
バターの原料・牛乳にはβカロテンが豊富に含まれていて、このβカロテンは体内に入るとビタミンAに変化します。
バターにはカルシウムの吸収を促すビタミンDや、老化予防を助けるビタミンE等も含まれており、これらのビタミンも乳脂肪によく溶け、体内に吸収されやすくなる栄養素です。
気になるコレステロールは?
バターの印象を低下させる原因のひとつ、コレステロール。
実は体にとっては摂取すべき成分なのをご存じですか?
コレステロールが不足すると体内では細胞膜や血管が衰え、その結果「脳出血」や「神経障害」を引き起こす恐れがあります。
もちろん高くなれば「動脈硬化」等の疾患に繋がりますが、体にとっては適量の摂取が必要です。
バターには100gあたり210mgのコレステロールが含まれますが、トースト1枚分に使うのは10g程度なので、わずか21mgにしかなりません。
朝食でお馴染みの卵1個(50g)には、バター100gと同じ210mgのコレステロールが含まれていて、その差は一目瞭然。
私たちが想像しているよりも、適量のバターから摂取するコレステロール量は少ないのです。
塩分控えめが嬉しい!北海道十勝産ジャージーバター 商品一覧はこちら
北海道十勝産ジャージーバターは原材料から製法にもこだわり
ジャージーバターは、北海道十勝にある提携牧場「高田牧場」で生産されたジャージー牛乳を使って生産しています。
ジャージー牛乳は茶色くて小柄な「ジャージー牛」から生産される牛乳のこと。
原産国はイギリスで、王室の御用達牛乳とも言われてきました。
美しく輝く「ゴールデンミルク」
黄色い見た目からゴールデンミルクと呼ばれるジャージー牛乳ですが、その色は乳脂肪やβカロテンから来ています。
ジャージー牛乳は一般的な牛乳に比べ、乳脂肪分が5.0%と高め。
乳脂肪分が高くなると牛乳がより濃厚になり、色味も黄色くなります。
またジャージー牛の飼料にはβカロテンを多く含む牧草が使われていて、それも黄色くなる要因です。
NON-GMO給餌
高田牧場のジャージー牛は、粗飼料と濃厚飼料を食べています。
NON-GMO飼料は、飼料に「非遺伝子組み換え」製品を使う飼育方法です。
粗飼料に含まれるのは、主に牧草やデントコーン。
高田牧場では粗飼料の8割を自給自足しています。
牧草は日照時間が多いほど、βカロテンの含有量が増加。
十勝は日本一日照時間が長い土地なので、牧草の生産に最適です。
十勝の広大で豊かな自然によって、βカロテンが豊富なジャージー牛乳が作られています。
濃厚飼料にはトウモロコシ・大豆・麦が使われますが、高エネルギー高カロリーなため、与える量には注意が必要です。
高田牧場では個体管理を徹底し、日常的にコミュニケーションを取ることで乳の出具合に合わせて与える量を調整しています。
一頭一頭に目が届くことで牛たちのストレス軽減にも繋がり、より良いジャージー牛乳を作り出せるのです。
こういった努力の結果、2015年には全日本ホルスタイン共進会より「ジャージー種未経産 準名誉賞」を受賞しています。
こだわりのコンバインドチャーン製法
ジャージーバターは「コンバイントチャーン製法」で生産しています。
この製法は技術開発が進んだ現代では珍しい、昔ながらの伝統的な製法です。
チャーンと呼ばれる装置の中で生クリームを強く撹拌し、衝撃を与え続けてバターを作ります。
時間や手間はかかりますが、そのぶん風味豊かでなめらか、濃厚な味わいのバターに仕上がるのです。
おすすめはトーストにたっぷり!食卓にすぐ出せるから忙しい朝にも
美しい黄金色と芳醇な香りのジャージーバター。
そのままトーストにたっぷりと塗ることで、素材の風味をお楽しみください。
口に入れると広がるミルクの風味が、こんがり焼けたトーストにぴったりです。
その上、通常のバターに比べ塩分が約半分(100gあたり0.8g)と控えめ!
小さな子供や減塩したい方にもお召し上がりやすくなっています。
塩分控えめだから、料理やお菓子作りにもOK。
容量は1箱170g入りと少し小さめですが、そのぶん食卓に置きやすく、鮮度の良いうちに食べきることが可能です。
なお、冷蔵庫から出してすぐはどうしても質感が硬くなります。
あらかじめ10gずつの小さなブロックにカットしておくとより便利ですので、ぜひお試しください。
北海道十勝産ジャージーバターは1個からご注文が可能!
ジャージーバターはオンラインショップより1個単位でご購入いただけます。
まろやかな舌触りに、柔らかい甘みと深いコク。
フランス産の高級発酵バターにも負けない贅沢な味わいです。
牛柄が可愛いオリジナルギフトボックスに入れてお届けします。
こだわりのジャージーバターを、ぜひお試しください。
北海道十勝産ジャージーバター2個セット
大切な方やグルメな方へのプレゼント、お土産、自分へのご褒美には、2個入りがおすすめです。
賞味期限は120日と長めになっているため、食べきれないといった心配も不要。
高級感あるブルーのパッケージに入ったジャージーバターを、こちらもギフトボックスに入れてお届けします。
用途に合わせて熨斗付けも可能です。
いずれの商品も同梱購入金額8,000円以上で国内どこでも送料無料となります。
8,000円未満の場合、別途送料を頂戴しております。
詳細は商品ページをご覧ください。
ジャージーブラウン自慢の乳製品もお取り寄せ可能
ジャージーブラウンでは自慢の乳製品を豊富にご用意しています。
中でも人気商品はTVでも話題となった逸品ですので、ぜひご覧ください。
なお、ジャージーバターは冷蔵品です。
一緒に購入する商品が冷凍品の場合、別梱包となるため別途送料が必要となります。
あらかじめご了承ください。
牛乳200ml×5本&飲むヨーグルト150g プレーン3本、木いちご2本、ハスカップ2本 計12本
ジャージー牛乳と飲むヨーグルトのギフトセットです。
「十勝ブランド★★★★★認定」を受賞したこだわりのジャージー牛乳は、フレッシュな味わいが魅力。
1mlに約1.8~2億個もの乳酸菌が含まれた飲むヨーグルトは、3つの味をご用意しています。
十勝ジャージースイーツ2本セット(十勝ジャージークレマ・カタラーナ、十勝ジャージーカッサータ)
ミルクのクリーミーさを楽しめるカタラーナは、凍ったままでも解凍しても美味しく食べることができる逸品。
変化する食感と、ミルクの味わい、焦がしカラメルのほんのり苦い風味をお楽しみください。
アイスケーキのカッサータにはクリームチーズとドライフルーツをたっぷり使用。
さっぱりとした口当たりなのに、濃厚でコクのある味わいが絶品です。
麹プレミアムヨーグルトスイーツ200g
製造に5日間を要する麹プレミアムヨーグルト。
ムースのようなもったりとした食感は、まるで高級スイーツの様です。
お届けには2週間ほどお時間をいただきますのでご了承ください。
体に良くて美味しい!ジャージー ブラウンの北海道十勝産ジャージーバターを食卓へ
北海道十勝産ジャージーバターは、愛情たっぷりに育てられたジャージー牛の生乳をふんだんに使い製造いたしました。
全国47都道府県、どちらにお住まいでもお取り寄せいただけるよう、主にインターネット通販で販売しております。
こだわりの製法で手間暇かけて作り上げた北海道産高級バター、ぜひ一度ご賞味ください。
皆様のご利用を心よりお待ちしております。
パン好きにこそ試していただきたい!北海道十勝産ジャージーバター 商品一覧はこちら
毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。