アイスクリームの定番フレーバーといえば、やっぱり王道のバニラ!
迷ったらとりあえずバニラにするという人もいるかもしれません。
各メーカーからもさまざまなバニラアイスが出ており、いろいろ食べ比べるのも楽しいですよね。
私はバニラアイスが大好きで、時々見え隠れするバニラビーンズの黒い点々を見つけると嬉しくなるタイプです。
今回の特集では、ジャージーブラウンで人気のバニラアイス商品情報をご紹介します。
食べ方のアレンジレシピもご紹介しますので、普通の食べ方に飽きたらぜひお試しくださいね。
目 次
十勝産牛乳の繊細な風味を堪能!「十勝バニラアイスクリーム」
まず、バニラアイス好きの人にも大好評のバニラアイスクリームをご紹介します。
その名も「十勝生乳アイスクリーム(ホルスタイン)」。
ホルスタインとは、よく知られている黒白模様の牛の種類です。
日照時間が長いことで知られる十勝の牧場で、たっぷり日光を浴びて育った牧草を食べたホルスタイン牛の生乳を贅沢に使用したアイスクリームとなっています。
契約牧場のうち1軒は「良質乳出荷特別優秀牧場の証」を何度も受賞しており、十勝川西地区でトップクラスの牧場なんです。
そんな牧場の健康な牛からとれる良質な生乳をたっぷり使用したアイスクリームですから、おいしいのは間違いありませんよね。
中でも「バニラ」にはバニラシードが入っており、私の大好きな黒い粒々が目でも確認できます。
原材料は「生乳(北海道十勝産)、乳製品、砂糖、卵黄、バニラシード/安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料、(一部に乳成分・卵・大豆を含む)」のみ。
ごまかしの利かないシンプルな素材だけで作り上げており、生乳のおいしさと香り高いバニラ風味をたっぷりご堪能いただけます。
また「十勝生乳アイスクリーム」には、「バニラ」についで定番の「いちご」や北海道らしい「とうきび」「あずき」のフレーバーもあります。
いずれも北海道産の素材をたっぷり使用した、風味豊かなバリエーション。
「バニラ」と合わせて、ぜひ北海道の味覚をお楽しみくださいね。
ミルクの風味満点!「十勝ジャージーミルキーアイスクリーム」
もう1つのおすすめは「十勝ジャージーミルキーアイスクリーム」です。
希少なジャージー牛の生乳を使用した、ちょっと珍しいアイスクリームとなっています。
さきほど紹介したもバニラアイスと同じく、十勝の鹿追地区で栄養豊富で無農薬の牧草を食べ、のびのびと健康的に育てられたジャージー牛の生乳を使用。
ジャージー牛のミルクは乳脂肪分が高く、濃厚なコクと旨みが特徴です。
しかも、生産者から約2時間で生乳を集荷し、新鮮なうちに製造したという点が自慢のひとつです。
なお、ジャージーミルクの味わいを存分に引き立てるためあえてバニラシードは使用せず、シンプルに生乳の風味を味わっていただけるように仕上げました。
そのため、厳密に言うと「バニラアイス」ではありません。
しかし、リッチなミルク風味とコクのあるアイスクリームは、バニラアイスが好きな人にも自信をもっておすすめできる逸品となっています。
原材料名は究極にシンプルで、「生乳(北海道十勝産)、乳製品、砂糖、水あめ、(一部に乳成分を含む)」の記載のみ。
ジャージー牛のミルクにコクがあるため卵黄も使用しておらず、卵アレルギーの人にも安心してお召し上がりいただけるアイスクリームとなっています。
こちらも、同じく「いちご」「とうきび」「あずき」のフレーバーのご用意もありますので、お好みの個数を選んでいただけるセットがおすすめですよ。
関連記事:濃厚まろやか! 十勝髙田牧場が手がけるジャージー牛乳だけを使用したアイスクリームの魅力とは?
ジャージーブラウンのバニラアイスはちょっと溶けてきた時が食べ頃
お気に入りのアイスクリームを食べる時は早く口いっぱいに頬張りたくなりますが、ジャージーブラウンのアイスクリームの場合は少し待ってください。
一番おいしい食べ頃は、ちょっぴり溶けてきた時です。
冷凍庫から出して少し待ち、カップが横から押せるようになってきたら存分に頬張りましょう。
実は、このタイミングが一番生乳の風味を味わっていただける時なんです。
「アイスクリームって新鮮なミルクからできていたんだ!」と改めて実感するくらい、繊細な生乳の風味を感じていただけること間違いありません。
また「いちご」フレーバーについては、口いっぱいに頬張ったらすぐに飲み込まずに、少し口の中で溶かすようにしながらじっくり味わってくださいね。
そうすることで、まるでいちごミルクのような優しくて濃厚な味わいが口いっぱいに広がります。
奮発してお取り寄せしたアイスですし、ぜひそれぞれの味わいを一番引き立てる方法で、ゆっくりとお楽しみくださいね。
【ジャージーブラウンのバニラアイス】食べ方いろいろ! アレンジレシピを紹介
バニラアイスはそのまま食べてもおいしいのはもちろん、保存も効いてさまざまにアレンジができるのも嬉しいポイントですね。
以下では、バニラアイスをフレンチトースト作りに使うアレンジレシピをご紹介します。
バニラアイスは普通のフレンチトーストにそのままトッピングしてもおいしいのですが、「パンの耳フレンチトースト」作りにバニラアイスを使うと、ぐっと満足感のある一品になるんです。
パンの耳が余った時に、ぜひお試しくださいね。
材料
- 食パンの耳…3枚分
- バニラアイス…100g
- レモン汁…小さじ2
- バター…10g
- 砂糖…小さじ1
- お好みのトッピング(ジャム、フルーツなど)…適量
作り方
- 1. オーブンは200度に予熱し、バニラアイスは30分ほど常温において溶かす
- 2. 溶かしたアイスにレモン汁を加えて混ぜ、パンの耳の両面を浸す
- 3. スキレットを熱しバターを塗り広げる
- 4. 2のパンの耳を渦巻き状に並べ、熱したオーブンで20分ほど焼く
- 5. 粉砂糖をふり、お好みでトッピングを添えて完成
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ジャージーブラウンの濃厚でリッチなバニラアイスを通販で楽しもう!
ジャージーブラウン自慢のアイスクリーム商品と、アレンジレシピのご案内はいかがでしたか。
よくありがちなチョコレート味がなく、北海道産の素材にこだわったフレーバーで勝負しているところが私のお気に入りポイントです。
ぜひみなさんもお取り寄せで味わってみてくださいね。
ジャージーブラウンではご紹介したアイスクリーム商品のほか、そのまま飲んでもおいしい自慢のジャージー牛乳や、それをふんだんに使った希少なフローズンヨーグルト、通常タイプの固形ヨーグルト、ドリンクタイプの飲むヨーグルト、スイーツやバターなどをお取り扱いしています。
少し価格は張りますが、どれもおいしさはもちろん、原材料にまでこだわり抜いた逸品ばかり。
自分への特別なお取り寄せとしてのご購入はもちろん、グルメなあの人へのギフトとしてのご利用にも最適です。
せひ公式サイトをのぞいてみてください。
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毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。