年々、暑さが厳しくなる夏。
そんなときは冷たいスイーツが欠かせませんね。
もちろん夏以外でも、おやつに、食後のデザートに、冷たいスイーツがあるとお口がさっぱりとして、家族みんなの気分もリフレッシュします。
ここでは、人気のフローズンヨーグルトを簡単に手作りするためのレシピをご紹介。
お料理が苦手な人でもシンプルな材料と手順でできる作り方なので、安心です。
どうせ自宅で作るなら、ジャージー牛乳を使ってみませんか?
この記事は、ジャージー牛乳を使ってヨーグルトを作るレシピから、さらにそのヨーグルトでフローズンヨーグルトにする方法をご紹介。
まずは、ジャージー牛乳を使ってヨーグルトを作るところから始めましょう。
ジャージー生乳で作られた十勝ジャージーフローズンヨーグルトのご紹介はこちら
目 次
ジャージー牛乳が期限内に飲みきれない、と思ったらお料理やスイーツにも
奮発して購入したジャージー牛乳。
殺菌方法の違いなどにより、賞味期限が1週間程度と短いことがネックのひとつかもしれません。
開封すればさらに早まりますし、ジャージー牛乳の濃厚なコクを生み出す乳脂肪率の高さから、表面が固まりやすい傾向があります。
そのため、すぐに飲みきれなさそうなときは、お料理やスイーツに使うのも一案。
コクと甘味のあるジャージー牛乳で作ったお料理やお菓子は、さらに素材の味を引き立ててくれます。
できればジャージー牛乳のコクを生かしたスイーツを作りたい!という場合は、ヨーグルトを作るのもおすすめ。
キッチンにあるたった2つの材料ででき、手順も簡単!
お料理が苦手な方にも挑戦しやすいのがいいところです。
手作りヨーグルトは、以下のステップで試してみてくださいね。
手や器具、保存瓶はしっかり消毒してから始めるのがポイントです。
- ①ジャージー牛乳500mlを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火からおろし、約50°になるまで冷ます。
- ②清潔な保存瓶に、プレーンヨーグルト大さじ2を入れ、牛乳を加える
- ③泡立て器で混ぜ、表面に浮いた泡をとる(表面をきれいに仕上げるため)。
- ④蓋をしてタオルなど厚手の布で包み、さらにそれをポリ袋で包む。
- ⑤常温で3〜4時間おく。ヨーグルトが固まったら、冷蔵庫で保存する(1週間以内に食べきりましょう)
市販のヨーグルトメーカーや低温調理器があればさらに簡単に作れますが、上記のレシピもかなりシンプルな手順で作れるため、おすすめです。
ジャージー牛乳から作ったコク深くおいしいヨーグルトを、ぜひお楽しみくださいね。
ジャージー商品で簡単フローズンヨーグルトを作ってみよう!
ジャージー牛乳で作った手作りヨーグルトは、格別の味わいですよね。
この基本の手作りヨーグルトを、さらにフローズンヨーグルトに仕上げてみましょう。
材料もたった3つを混ぜて凍らせるだけなので、手作りヨーグルトの気軽なアレンジに最適です。
- ①手作りヨーグルト200g、ジャージー牛乳大さじ2、砂糖大さじ2をタッパーやバットなどに入れてよく混ぜ合わせる。
- ②蓋かラップをして、冷凍庫に入れて冷やし固める。
- ③1〜2時間おきに取り出してかき混ぜる。
- ④固まり具合を見て、好みの固さに固まったらでき上がり。
砂糖をはちみつに変えるとよりなめらかに、甘さを控えればヘルシーに、ジャージー牛乳を生クリームに変えるとさらに濃厚な味わいになります。
冷凍のブルーベリーやいちごを入れて、アレンジを楽しんでもいいですね。
暑い夏に最適な、ジャージー牛乳を使った冷凍スイーツ、ぜひお試しください。
手作りヨーグルトから作るのが大変な場合は、最初からジャージーヨーグルトで作ってしまうのもおすすめです。
酪農王国十勝ジャージーヨーグルトは、「十勝ブランド認定」で最高ランク5つ星の自慢の逸品。
十勝由来の乳酸菌「十勝ミルクTM96」を使用したヨーグルトです。
この乳酸菌のおかげで、酸味が抑えられ、乳本来のおいしさが引き出されています。
ジャージー牛乳の美味しいコクが濃厚ながらも、まるで手作りヨーグルトのようなマイルドな風味で、後味もすっきり。
こんなに濃さを感じるヨーグルトはこの商品ならでは!
一度食べたらやみつきになるおいしさです。
このプレミアムなヨーグルトで作るフローズンヨーグルトは、また格別の味わいになること間違いありません。
十勝ジャージーフローズンヨーグルトもはずせない!
手作りヨーグルトも、手作りフローズンヨーグルトを作る時間も余裕もない!
そんな方はぜひ、十勝ジャージーフローズンヨーグルトをお試しください。
栄養豊富で濃厚なジャージー生乳に、乳酸菌とグラニュー糖だけで丁寧に作った逸品。
髙田牧場のジャージー牛乳ならではの濃厚でなめらかな口当たりですが、後味は爽やか。
酸味もほどよく、毎日食べても飽きのこないおいしさは絶品です。
その秘密は、独自のフリージング製法にあります。
なんと、1mlの中に約2億個以上もの乳酸菌が、生きたまま含まれているんです。
長年の研究で開発された技術によって、これだけの乳酸菌を生きたまま閉じ込めることに成功しました。
生きた乳酸菌は腸に届いた時点で目を覚まし、再び活発に活動してくれます。
また安定剤、乳化剤、着色料、香料は一切不使用。
甘さもカロリーもアイスに比べて控えめなので、ダイエット中にもおすすめです。
さらに、発酵のおかげでカルシウムも効率的に体内に取り込めるという優れもの。
この十勝ジャージーフローズンヨーグルトは、厳選な選考や厳しい基準をクリアし、以下のような多くの認定を獲得しています。
- ・北のハイグレード食品S 2020 選定品
- ・十勝ブランド登録 ★★★★★認定品
- ・北のブランド2020 選定
素材を生かしたスイーツだから、身体も喜ぶ
ここまでご紹介してきたように、ジャージーブラウンでは、ジャージー牛乳、ジャージーヨーグルト、ジャージーフローズンヨーグルトなど、フレッシュなジャージー生乳をたっぷり使ったこだわりの乳製品を販売しています。
どれもおいしくおすすめですが、なかでもジャージー生乳だけを使った十勝ジャージーミルキーアイスクリームが自慢の一品。
このアイスクリームについては、以下の関連コラムで詳しくご紹介しています。
関連記事:濃厚まろやか! 十勝髙田牧場が手がけるジャージー牛乳だけを使用したアイスクリームの魅力とは?
これらの商品は残念ながらスーパーでのお取り扱いがないのですが、オンラインショップなら日本全国へお届けができます。
なお、北海道や都内にはお取扱店がありますので、ぜひ以下からチェックしてみてください。
Instagramでは催事情報を不定期に投稿していますので、こちらもぜひ検索してみてくださいね。
Instagram「ジャージーブラウン – 十勝の”ぜいたく”乳製品 -」はこちら
暑い夏、ぜひジャージーブラウンのフローズンヨーグルトやアイスクリームで乗り切っていただけることを願っています。
毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。