濃厚まろやか! 十勝髙田牧場が手がけるジャージー牛乳だけを使用したアイスクリームの魅力とは?

       
           

アイスクリームといえば、濃厚でまろやかな口当たりがおいしさの秘密。

そのためには、アイスクリームの主素材である牛乳が大事だと知っていましたか?

この記事では、希少なジャージー牛乳を100%使った「十勝ジャージーミルキーアイスクリーム」の魅力だけでなく、素材であるジャージー牛乳の説明や、それを産出している牧場のこだわりについてもご紹介します。

濃厚でまろやかなおいしさの秘密がわかると、さらにおいしく感じるかもしれませんね。

ジャージー牛乳と通常の牛乳との違い

ジャージー牛乳と通常の牛乳との違い

ジャージー牛乳という名前は聞いたことがあっても、通常の牛乳とどう違うのかまではあまり知られていないようです。

ジャージー牛乳はその名のとおり、「ジャージー種」という牛から搾乳されます。

スーパーなどで購入できる牛乳の多くは、白黒の柄で有名なホルスタイン種から搾乳されることをご存じの方も多いのではないかと思います。

ジャージー種は、ホルスタインの3分の2ほどの小ぶりな体格で、人懐こく温厚な性格の牛。

イギリスのジャージー島が原産で、淡いブラウンの毛色をしています。

ただ、ジャージー牛はホルスタインに比べて搾乳量が少ないため生産効率が低いことから、ホルスタインが全国で約18万いるのに対し、ジャージー牛の飼育頭数は1万と圧倒的に少ないのが現状です。

そんなジャージー牛から搾乳されるミルクですが、ジャージー牛発祥の地イギリスでは王国御用達といわれてるほど人気がありました。

通常の牛乳より乳脂肪が高く、含まれるβカロテンによりうっすらとした黄みを帯びていることから「Golden-Milk(ゴールデンミルク)」と呼ばれています。

乳タンパク質や無脂乳固形分も高いため、一般的な牛乳より栄養価が高く、濃厚でコクのある味が特徴です。

これが「甘くておいしい!」と感じる、濃厚でコクのあるゴールデンミルクの理由です。

NON-GMO給餌 十勝髙田牧場について

NON-GMO給餌 十勝髙田牧場について

さらに、ジャージーブラウンのジャージー牛乳は、ジャージー牛の生育環境や餌にまでこだわって生産されています。

日本で一番日照時間が長い十勝の髙田牧場で、1頭ずつ大切に育てられたジャージー牛たち。

牛の飼料には、主食にあたる「粗飼料」と、副食にあたる「濃厚飼料」の2種類がありますが、髙田牧場では粗飼料の8割を自給しています。

これは、十勝の豊かな土地を有効に使う髙田牧場だからこそ実現できること。

さらに、餌のすべてがNON-GMO(非遺伝子組み換え)で、飼料の与え方も細かく管理しています。

なお、GMO(遺伝子組み換え)作物は、成長が早かったり収穫量が増えたりと、生産効率が高い一方で、環境・生態系への影響には疑問の声も。

また、土から責任を持って育てることで、牛が食べるのに良い牧草ができます。

良い牧草を食べて良い牛が育ち、さらにその良い牛から良質な生乳が搾れる。

牛の餌に手間ひまとコストをかける理由は、シンプルにこの理由からです。

髙田牧場では、多くの厳しいルールを守って、愛情たっぷりにジャージー牛を育てています。

酪農王国 北海道のメディアも注目! 十勝ジャージーミルキーアイスクリーム

酪農王国 北海道のメディアも注目! 十勝ジャージミルキーアイスクリーム

そんな希少なジャージー乳を贅沢に使って作られた「十勝ジャージーミルキーアイスクリーム」は、酪農王国である北海道のメディアからも注目されています。

2021年6月には、北海道文化放送(UHB)のYouTubeチャンネル「Play北海道」にて、「十勝ジャージーミルキーアイスクリーム」のミルキー、ストロベリー、とうきび、あずきの4種類の味が、「十勝ジャージーフローズンヨーグルト」を含む形で紹介されました。

髙田牧場を取材をしたアナウンサーも絶賛。

「とにかく素材にこだわっていて、ジャージー牛のおいしさを最大限に味わえるのはもちろん、他の味も北海道をぎゅっと詰めたような美味しさ!」と説明されています。

動画は3分ほどですので、ぜひ以下のサイトもご覧くださいね。

味の違いは歴然!こだわりの無添加製法

味の違いは歴然! こだわりの無添加製法

先にご紹介したように、ジャージー牛乳は通常の牛乳よりも栄養価が高く味も濃厚です。

そんなジャージーの生乳を新鮮かつ無調整のまま使用して、栄養価の高く味の濃い「十勝ジャージーミルキーアイスクリーム」が作られています。

乳化剤・安定剤・着色料・香料は一切使用していません。

だからこそ、他のアイスクリームと比べてもその味の違いは歴然。

少し溶けた頃が食べごろなので、冷凍庫から出して、少し時間を置いてみてくださいね。

リッチで繊細な生乳の風味とコクが、お口いっぱいに広がるのを感じていただけるはずです。

人気商品のひとつなので、ご家庭でのちょっと贅沢なお取り寄せとしてのご購入はもちろんのこと、スペシャルなギフトとしてもぜひおすすめします。

一度に届いても冷凍保存しておくことができるので、スイーツ好きな友人だけでなく、お子さまや年配の方にも喜ばれるはず!

なお、ジャージー乳の風味を最も味わっていただくには「ミルキー」が一番ですが、「いちご」「とうきび」「あずき」もそれぞれ北海道産の素材がふんだんに使われていておいしい!と好評です。

量や個数が選べるいろいろなセットをご用意していますので、お好みにあわせてお選びいただけます。

身体も喜ぶジャージーブラウンのアイスで至福のひと時を

身体も喜ぶジャージーブラウンのアイスで至福のひと時を

ジャージーブラウンの「十勝ジャージーミルキーアイスクリーム」が、他のアイスクリームとは一味も二味も違っている理由を、この記事ではお伝えしてきました。

おいしいだけでなく身体にもやさしいヘルシーなアイスクリームで、お客様に至福のひとときを味わっていただけたら、こんなに嬉しいことはありません。

まずはジャージーブラウン自慢のジャージー牛乳やアイスクリームを、ぜひご家庭や、大切な方へのギフトとしてお楽しみくださいね。

なお、ジャージーブラウンでは牛乳を使ったスイーツも販売していますが、もちろんジャージー牛乳を使ってご自身で作るという方法もあります。

以下の記事ではジャージー牛乳で作るプリンのレシピが紹介されています。

たった3つの材料で簡単に作れて濃厚なお味に仕上がるので、おすすめですよ。

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Megumi
Megumi

毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。