牛乳と砂糖だけで作る簡単アイスクリームレシピ! 濃厚リッチなアイスクリームも紹介します

       
           

暑い夏には、中から身体を冷やしたくなりますね。
そんなときに真っ先に思い浮かぶのは、アイスクリーム。
ひんやりした甘さが喉をすべって、身体の中からクールダウンさせてくれます。
そんなアイスクリームを家で簡単に作りたい!という人も多いのではないでしょうか。
今回の特集では、牛乳と砂糖だけという究極にシンプルな材料で作れるアイスクリームのレシピをご紹介します。
特別なお取り寄せに最適な、ちょっとリッチなアイスクリーム情報もご案内しますので、手作りレシピと合わせてお楽しみください。

練乳のように甘い! 牛乳と砂糖だけで作るアイスクリーム

練乳のように甘い! 牛乳と砂糖だけで作るアイスクリーム

アイスクリームを作るといえば、卵や生クリームなどを用意し、いろいろと手間がかかるイメージをお持ちの人も多いのではないでしょうか。
実は私も「アイスクリーム作りは面倒」というイメージをずっと持っていました。
暑い時期は長くキッチンにいたくないし、料理が苦手という人でもシンプルな材料でささっと作れるアイスクリームレシピがあったらいいですよね。

今回は、牛乳と砂糖という最低限の材料2つに絞った手作りアイスクリームのレシピをご紹介します。
「牛乳と砂糖だけでおいしいアイスクリームができるの?」と疑問に思った人もいらっしゃるかもしれません。
確かに、卵や生クリームを使わない分まろやかさや濃厚さには欠けますが、練乳のような甘さが特徴のさっぱり食べやすいアイスができます。
また、アイスクリームのカロリーが気になる人には、脂肪分が少ない今回のレシピがおすすめです。
アイスクリームのカロリーや成分などについては、以下の関連記事でご説明しています。

材料たったの2つだけ! 牛乳と砂糖だけでできるアイスクリームの作り方

材料たったの2つだけ! 牛乳と砂糖だけでできるアイスクリームの作り方

それでは、牛乳と砂糖だけでできるアイスクリームの作り方をご紹介します。
牛乳を煮詰めて作るのでミルクの風味が濃く、砂糖の甘さと合わさって優しい味わいになります。
甘さ控えめで簡単3ステップで作れるので、お子さまと一緒に作るのもいいですね。
砂糖の代わりにはちみつを使うのもおすすめなので、合わせてご説明します。

材料

  • 牛乳…400g
  • 砂糖…50g(はちみつの場合…大さじ2)

作り方

  • 1. 大きめのフライパンか鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、ときどき木べらで混ぜる(はちみつの場合は、この段階では加えない)
  • 2. 湯気が出てきたら沸騰する前に弱火にし、木べらで全体を混ぜながら15分ほど煮詰める
    ※15分以上煮詰めると、牛乳の塩分が凝固して塩気を感じるので注意
    ※はちみつを使う場合は煮詰めた後に加える
  • 3. 容器に移してしばらく置いて粗熱をとり、冷めたら冷凍庫で3〜5時間冷やし固めて完成(急ぐ場合は氷水をはったボウルなどに容器を入れて冷ましてから冷凍庫に入れる)

「こんなに簡単にアイスができるなんて!」と驚きますよね。
バニラ味がお好きな人は、火から下ろすときにバニラエッセンスを加えてください。
さらに簡単にしたい人は、ジッパー付保存袋に入れて冷やし固めるのがおすすめです。
袋の上から手で砕いてすぐに食べられますよ。

そのほか、製氷皿に入れて凍らせてもいいですし、紙コップに浅めに入れて割り箸を刺した状態で凍らせると、紙コップを外してアイスバーのように食べることもできます。
見た目にもいろいろなアレンジを楽しんでくださいね。

以下の関連記事では他のアイスクリームレシピをご紹介していますので、レシピのバリエーションとして参考になさってください。

自分へのご褒美に最適!「十勝ジャージーミルキーアイスクリーム」もおすすめ

自分へのご褒美に最適!「十勝ジャージーミルキーアイスクリーム」もおすすめ

アイスクリームがたった2つの材料&3ステップで作れると知って、これならやってみようと思われた人も多いのではないでしょうか。
普段は気軽に手作りで楽しみつつ、たまにはご褒美として濃厚リッチなアイスクリームを通販で購入するのもいいですね。

おすすめは、「十勝ジャージーミルキーアイスクリーム」です。
先ほどの手作りアイスも牛乳の風味がしっかり感じられますが、このお取り寄せアイスクリームには、ジャージー牛のミルクがたっぷり使われています。
ジャージー牛のミルクは、一般的な牛乳より乳脂肪分が高く、濃厚なコクと甘みが特徴。
そんなジャージー乳のおいしさを堪能できる、リッチでミルキーなアイスクリームです。

また、このジャージーミルキーアイスクリームには、「ミルキー」のほか「いちご」「とうきび」「あずき」という3種類のフレーバーもあります。
いずれも北海道産の材料をふんだんに使用し、素材のおいしさが引き立つ味わい。
それぞれお好みの味を好きなだけ選べるセットもありますので、ぜひこちらもお試しくださいね。
お取り寄せのほか、夏のギフトなどにも最適です。

素材にこだわった絶品アイスクリームならジャージーブラウンで

素材にこだわった絶品アイスクリームならジャージーブラウンで

ご紹介した「十勝ジャージーミルキーアイスクリーム」のほか、ジャージーブラウンのおすすめアイスクリームを2点ご紹介しますね。

十勝生乳アイスクリーム(ホルスタイン)

十勝生乳アイスクリーム(ホルスタイン)は、一般的なホルスタイン牛の生乳をたっぷり使用したアイスクリームです。
定番の「バニラ」のほか、ジャージーブラウン自慢の「いちご」「とうきび」「あずき」のフレーバーもラインナップしています。
ぜひ、先ほどご紹介したジャージー乳のアイスクリームと食べ比べてみてくださいね。

十勝ジャージーフローズンヨーグルト

こちらはちょっと珍しい、ジャージー乳だけで作られたフローズンヨーグルトです。
ジャージー乳の濃厚なコクはしっかり感じられつつ、ヨーグルトの酸味で後味はさっぱりと楽しめるのが特徴。
このフローズンヨーグルトには、生きた乳酸菌が1mlあたり約2億個も含まれているのもポイントです。

おやつに、食後のデザートに、贅沢でプレミアムなフローズンヨーグルトをぜひ味わってくださいね。

ジャージーミルキーアイスクリームとのセットもおすすめです。

ジャージーブラウンではこのようなアイスクリーム商品のほか、そのまま飲んでもおいしい自慢のジャージー牛乳をはじめ、それをふんだんに使用した固形ヨーグルト、ドリンクヨーグルト、スイーツやバターなどを販売しています。
いずれも味はもちろんのこと、素材からこだわり抜いた自信の逸品ばかり。

1梱包のご購入金額が8,000円以上で、日本全国どこへでも送料無料となります。
自分への特別なご褒美のほか、お友達とまとめてお取り寄せをシェアしたり、グルメなあの方へのギフトに選んでいただいたりするのもおすすめですよ。
どれにしようか迷うときは、ぜひ以下のランキング記事などご参考になさってください。

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Megumi
Megumi

毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。