パン専用の特選ジャージーバター 昔ながらの製法で高級感あふれる味はギフトにもおすすめ!

       
           

毎朝の食卓に欠かせない、バター。
パンのお供においしいバターがあると、それだけで朝が幸せになりますよね。
朝食に毎日のように高級食パンを食べることは難しいけど、思い切って少しバターを贅沢にすることで、毎朝の食卓をちょっとリッチにしてみませんか?
この記事では、原材料や製法にとことんこだわった「北海道十勝産ジャージーバター」についての詳細をご紹介します。
フランス産など話題の海外輸入バターや発酵バターもいいけれど、安心の国産バターで一流レストランのような極上の味わいを満喫するのもいいものですよ。

市販のバターとの違いは原材料と製法

市販のバターとの違いは原材料と製法

今回おすすめする「北海道十勝産ジャージーバター」と、スーパー等で市販されているバターとの違いは原材料と製法です。
それぞれについて、詳しく見ていきましょう。

原材料へのこだわり

「北海道十勝産ジャージーバター」の原材料には、十勝産ジャージー生乳から作られたフレッシュなクリームと、塩のみを使用しています。
しかもこのジャージーバターの塩分は、100gあたりわずか0.8g。
市販のバターの約半分となっています。
ジャージー牛の生乳は、一般的なホルスタイン牛の生乳に比べて、濃厚なコクと甘みが特徴です。
このバターは、そのジャージー生乳の濃厚なコクと甘みを生かすために、できる限り塩分を控えました。
何度も試作を重ね、ジャージー生乳のおいしさが一番引き立つ配合で作り上げた芳醇な逸品です。

製法へのこだわり

「北海道十勝産ジャージーバター」のもうひとつのこだわりは、昔ながらの「コンバインドチャーン製法」で作られていること。
市販のバターは大量生産重視のため、「連続式バターマシン」で作られているものがほとんどです。
ジャージーバターは伝統的な製造方法「コンバインドチャーン製法」にこだわったことで、バター粒と水分が均一なバランスになるよう練り上げて作られています。
これにより、連続式バターマシンでは実現できない、なめらかさとまろやかさを達成しました。
手間ひまかけて練り上げたクリーミーさ、なめらかさ、味、コクにより、最高のバターに仕上がっています。

【餌のすべてがNON-GMO】北海道十勝産ジャージーバターは原材料にもこだわり

【餌のすべてがNON-GMO】北海道十勝産ジャージーバターは原材料にもこだわり

さらに、「北海道十勝産ジャージーバター」に使われているジャージー生乳は、ジャージー牛の餌や飼育方法からこだわりぬいて作られたものです。
もともと日本国内では希少なジャージー牛ですが、ジャージーブラウンが提携している髙田牧場では、さらにジャージー牛の生育方法にもこだわりが。

まず、牛の主食にあたる粗飼料(牧草やデントコーンを乾かしたり発酵させたりしたもの)の8割を自給しており、すべての餌は非遺伝子組み換え(NON-GMO)であることを徹底しています。
また、どの飼料をどのくらいの期間、どのくらいの量をあげたかなどを細かく管理しており、愛情たっぷりの個体管理を行っています。
髙田牧場では、このようなたくさんの厳しいルールを守って、家族のように愛情かけてジャージー牛を育てています。

そんな髙田牧場では、「2015年 全日本ホルスタイン共進会 ジャージー種未経産 準名誉賞」の受賞歴もあり、ジャージー牛のミルク、体格ともに国内トップクラス。
コストと手間はかかりますが、安心安全でより品質の良い生乳を提供するために、責任と誇りを持てる酪農を実践しています。
髙田牧場のこだわりについては、ぜひ以下の記事も参考になさってください。

おすすめの食べ方はトースト! 塩分控えめだから料理やお菓子にも

おすすめの食べ方はトースト! 塩分控えめだから料理やお菓子にも

そんなこだわりの「北海道十勝産ジャージーバター」ですが、もちろんおいしさにも大きな自信があります。
パン好き、ミルク好きのために作ったので、「パン専用のバター」と銘打っているのもポイント。
ジャージー牛の生乳は、通常のホルスタイン牛よりも乳脂肪が高くβカロチンが豊富なので、うっすらと黄金色を帯びているのが特徴です。
そんなミルクから作られたバターも、そのまま黄金色をしています。
この黄金バターは、ジャージー牛の濃厚さがありながらも、後味はくどくないのが自慢。
このおいしさを味わっていただくには、やはりシンプルに、食パンやバゲットなどのトーストに塗るスタイルで食べていただくのが一番です。
ジャージー牛の風味豊かなバターが、さらにパンのおいしさを引き立ててくれます。
毎朝の定番トーストがさらに美味しく、絶品な味わいになること間違いなしです。

先ほどお伝えしたように塩分もかなり控えめなので、もちろん普段のバターのように調味料としてお料理やケーキやクッキー等のお菓子作りに使っていただくのにもぴったりです。
生野菜や茹で野菜に塗るのはもちろん、人気のバターコーヒーにもおすすめ。
通常の有塩バターとしても、無塩バターの代わりとしてもお使いいただける汎用性の高さも自慢のひとつです。

高級バターの最骨頂! 北海道十勝産ジャージーバターを贈り物や自分へのご褒美に

高級バターの最骨頂! 北海道十勝産ジャージーバターを贈り物や自分へのご褒美に

高級感あふれるおいしさはもちろんのこと、原材料の生乳から生産者の顔が見える安心な素材で作られており、かつ塩分は控えめでβカロチンの含有量は高いという、いいこと尽くしの「北海道十勝産ジャージーバター」。
健康志向の方、美味しいものやグルメ好きの方へのプレゼントやギフトに、自分へのご褒美としてのお取り寄せに、北海道は十勝より心を込めてお届けします。
賞味期限は冷蔵保存で120日ありますので、たっぷり楽しんでいただけます。
容量は170gで、1個入りと2個セットがありますので、必要に応じてお選びください。

ジャージーブラウンでは、牛の生育からこだわったジャージー牛乳や、そのジャージー生乳をふんだんに使ったヨーグルトやアイスクリーム、牛乳スイーツなどの乳製品をバリエーション豊かに取り揃えて販売しています。
いずれも食材や素材はできる限り北海道産にこだわりました。
ネット通販が主な購入先になりますので、ぜひ公式サイトのオンラインショップ専門店もご利用ください。
1梱包のご購入価格が8,000円以上で送料無料。
北海道や東京都内には、実際に商品をお手に取ってご覧いただけるお取り扱い店舗もございますので、お土産にもおすすめです。
公式Instagramでは不定期に催事情報を発信していますので、ぜひこちらもご覧いただけますと幸いです。

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Megumi
Megumi

毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。