目 次
ヨーグルトバナナブレットのレシピ
材料 18cm丸型1個分
- ジャージーヨーグルト 50g
- バナナ 2本
- 卵 2個
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 砂糖 40g
- バター 30g
作り方
- ①【下準備】
・お湯を300mlほど沸かしておく
・バナナ→ピューレ状に潰しておく
・バター→溶かしておく(レンジ600wで約40秒)
・ケーキ型にサラダ油を薄く塗っておく
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく
- ②大きいボールAにお湯を入れ、一回り小さいボールBをセット。
ボールBに卵と砂糖を入れ混ぜ、人肌程度まで温め、白くもったりするまで泡立てる
(人肌程度になれば、湯煎からBを外してください)
- ③溶かしたバター、ヨーグルトを入れ混ぜ、ふるった粉類は3回ほどに分け、混ぜる
(②でできた泡を潰さないようにやさしく)
- ④潰したバナナも入れ、さっくりと混ぜる
- ⑤型に流し込み、オーブン170℃で約40分焼く
ひとことコメント
食べる際に、はちみつヨーグルトをかけても美味しいです!
ヨーグルトと卵の力で、ふんわりとしっとりが同時に叶いました☆
この記事を書いた人
Megumi
毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。
料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。
私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。
材料 18cm丸型1個分
- ジャージーヨーグルト 50g
- バナナ 2本
- 卵 2個
- 薄力粉 140g
- ベーキングパウダー小さじ1
- 砂糖 40g
- バター 30g
作り方
- ①【下準備】
・お湯を300mlほど沸かしておく
・バナナ→ピューレ状に潰しておく
・バター→溶かしておく(レンジ600wで約40秒)
・ケーキ型にサラダ油を薄く塗っておく
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく - ②大きいボールAにお湯を入れ、一回り小さいボールBをセット。
ボールBに卵と砂糖を入れ混ぜ、人肌程度まで温め、白くもったりするまで泡立てる
(人肌程度になれば、湯煎からBを外してください) - ③溶かしたバター、ヨーグルトを入れ混ぜ、ふるった粉類は3回ほどに分け、混ぜる
(②でできた泡を潰さないようにやさしく) - ④潰したバナナも入れ、さっくりと混ぜる
- ⑤型に流し込み、オーブン170℃で約40分焼く
ひとことコメント
食べる際に、はちみつヨーグルトをかけても美味しいです!
ヨーグルトと卵の力で、ふんわりとしっとりが同時に叶いました☆
この記事を書いた人
Megumi
毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。