ウイルスへの抵抗力をつけたい昨今、「免疫力」という言葉が気になりますよね。
免疫力を上げられる食品があるなら、積極的に摂取していきたいものです。
腸活に良い乳酸菌を含む健康食品として人気のヨーグルトですが、果たして免疫力もアップしてくれるのでしょうか。
この記事では、免疫力と乳酸菌の関係、ヨーグルトの効能や効果的な食べ方に加えて、おすすめヨーグルト製品の情報もお伝えします。
免疫力アップにおすすめ! 「酪農王国十勝ジャージーヨーグルト」商品一覧
目 次
そもそも免疫力とは?
免疫力とは一言でいうと、身体をウイルスや病気から守る防御システムのことです。
体内に侵入したり、体内で発生したりした病原体を駆除する能力のことを指します。
侵入する病原体といえば細菌やウイルス、発生する病原体といえばがん細胞などがありますね。
これらを駆除し、身体を守ろうとする力を免疫力というのです。
つまり、免疫力が高い人は風邪などにもかかりにくいとされますし、逆にいうと免疫力が下がっているときは病気になりやすいということになります。
身体を健康に保つためには、免疫力を高く保っておきたいものですね。
免疫力をアップさせるには「乳酸菌」が効果的
では、ヨーグルトはなぜ免疫力アップに効果的なのでしょうか?
まずはその理由から説明していきましょう。
ヨーグルトが免疫力アップに効果的な理由
ヨーグルトには乳酸菌やビフィズス菌といった「善玉菌」が豊富に含まれているため、免疫力アップにつながるとされています。
これらの善玉菌が腸内環境を整えてくれるのはご存じのとおりですが、食べ物と一緒に体内に入ってくる病原体と戦うため、実は免疫細胞の約7割が腸内に集中して存在しています。
乳酸菌などの善玉菌が腸内環境を良い状態に整えてくれることで、腸内にいる免疫細胞が活性化するため結果的に免疫力が高まるのです。
定期的に摂取することが重要
このようにヨーグルトに含まれる乳酸菌は、私たちの体内の免疫力アップの手助けをしてくれるのですね。
ただ、乳酸菌は人間の体内ではそれほど長く生きられません。
体内に入った乳酸菌の大半は胃酸で死んでしまい、生きて腸まで届いた菌も数日で死んでしまうといわれています。
死んだ乳酸菌も善玉菌のエサになるので最後まで役には立ってくれるのですが、どうせなら常に生きた乳酸菌を体内に留めておきたいですよね。
生きた乳酸菌を体内に留めておくためには、乳酸菌を定期的に摂取するのがポイントとなります。
「ヨーグルトは100gの量を目安に毎日摂取を」といわれるのは、こういった理由からなのです。
ヨーグルトは健康に嬉しい成分がたくさん!
乳酸菌を豊富に含むヨーグルトが免疫力アップに効果的な理由とそのポイントがわかりました。
乳酸菌を多く含む食品といえばヨーグルトに限りませんが、ヨーグルトには乳酸菌以外にも健康に嬉しい成分がたくさん含まれています。
ヨーグルトの元となる牛乳は、そもそも牛が赤ちゃんを育てるために作られたもの。
健康な身体を維持するために大切なたんぱく質、脂質、糖質、ビタミン、カルシウムなど、豊富な栄養がバランスよく含まれています。
ヨーグルトは乳酸菌による発酵作用により嬉しい効果がプラスされ、栄養がさらに体内に吸収されやすくなっているのです。
乳酸菌だけでなく、牛乳と同じ栄養も摂取でき、しかもそれらが体内に吸収されやすいのがヨーグルトです。
こういった理由から、ヨーグルトは習慣化して摂り続けたい健康食品であることがおわかりいただけたことでしょう。
免疫力を高めるヨーグルトの食べ方
ヨーグルトに含まれる乳酸菌やビフィズス菌は、胃酸で大半が死んでしまうとお伝えしましたが、できるだけ乳酸菌を生きたまま腸に届ける方法があります。
それは、食事中や食後にヨーグルトを食べること。
空腹時には胃の中に食べ物が残っていないため、胃酸が強くなっています。
そのためそこにヨーグルトが入ってくると、せっかくの善玉菌も強い胃酸にやられてしまうのです。
しかし食事中や食後であれば、胃酸が和らいでいるため善玉菌が生きて腸まで届きやすくなるとされています。
また、ヨーグルトに豊富に含まれるカルシウムは、朝より夜に吸収されやすいことも研究からわかっています。
これらを合わせて考えると、ヨーグルトは夕食時または夕食後に食べるのが最も効果的ということになります。
以下の記事でも詳しく紹介していますので、参考になさってくださいね。
関連記事:ヨーグルトはいつ食べるのが効果的? 食べるタイミングやおすすめの食べ方を紹介します
関連記事:ヨーグルトが胃腸に悪いってホント? その理由や効果的なヨーグルトの食べ方を紹介
ヨーグルトの酸味が苦手で毎日続けられない人におすすめの商品を紹介
免疫力を高めてくれるヨーグルトは毎日継続して食べるのが効果的だということはおわかりいただけたことでしょう。
しかし「ヨーグルト独特の酸味が苦手…」という方もいるのではないでしょうか。ここでは、ヨーグルトの酸味が苦手な方におすすめの商品を2種類ご紹介します。
酪農王国十勝ジャージーヨーグルト
新しい乳酸菌「十勝ミルク乳酸菌TM96」が使われた、無糖タイプのヨーグルト。
「十勝ミルク乳酸菌TM96」は酸味が少なく、味わいがまろやかなのが大きな特徴です。
原料の生乳は濃厚なコクと甘みが自慢のジャージー乳を100%使用。
マイルドな酸味が、ジャージー乳のコクと美味しさを引き立てています。
濃厚なコクがありながら、後味がすっきりしているのもポイントです。
プレーンな無糖ヨーグルトですが、飽きずに毎日お楽しみいただけるでしょう。
麹プレミアムヨーグルトスイーツ
「たまには甘いヨーグルトも楽しみたい!」という方にとっておきの加糖タイプのヨーグルトが「麹プレミアムヨーグルトスイーツ」です。
米麹を使い、一般的なヨーグルトと比べて4倍の手間と時間をかけて作り上げたプレミアムな「麹プレミアムヨーグルトスイーツ」は、食感も通常のヨーグルトよりしっかりしており、口に入れると舌触りはとてもなめらか。
従来のヨーグルトを超越した、もはや高級スイーツの域に入ったような本格的な味わいにきっと満足できるはずです。
良質な乳酸菌を毎日取り入れて健康的な身体を目指そう
私たちの健康な生活を守るために、免疫力はとても重要なものです。
そしてその免疫力アップのためには、乳酸菌を継続して摂取し続けることが大切です。
毎日身体に取り入れるものなので、良質なものを選んでいきたいですね。
ジャージーブラウンでは、先ほどご紹介したヨーグルト商品2種類の他にも、飲むタイプのドリンクヨーグルトやフローズンタイプのヨーグルト、そしてそのまま飲んでも美味しい自慢のジャージー牛乳や、それを使ったアイスクリームやバター、スイーツなどさまざまな乳製品を販売しています。
美味しさはもちろん、原材料からこだわり抜いた自慢の商品ばかり。
グルメな方や健康志向な方へのギフトやプレゼントに、そして自分へのとっておきのお取り寄せなどに、自信を持っておすすめできる食品が揃っています。
ぜひ公式サイトやショッピングモールなどで検索して、利用してみてくださいね。
毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。