カッサータとセミフレッドの違いは? 手作りレシピも解説!

カッサータ

       
           

最近SNSやコンビニでも人気の、イタリア生まれの冷たいスイーツ、カッサータ。

同じくイタリア発祥で人気のアイススイーツに、セミフレッドがあります。

カッサータとセミフレッドは、どちらもイタリアの冷たいお菓子な上に見た目も似ていて、どんなふうに違うの? と疑問を感じている方も多いかもしれませんね。

この記事では、カッサータとセミフレッドの違いを説明しながら、それぞれのレシピもご紹介します。

まずはカッサータについて見ていきましょう。

種類の多さなら、カッサータ

種類の多さなら、カッサータ

イタリアはシチリア島生まれのカッサータですが、実はとても種類が豊富。

本場イタリアでは、チョコレート入りのリコッタチーズをマジパンで囲み、砂糖漬けフルーツで飾り付けたものをカッサータと呼んでいます。

その他、チョコチップ入りのリコッタチーズをクッキー状の生地で挟んで焼いたものなど、カッサータの種類はバリエーション豊か。

日本のカッサータは型に入れて冷やし固めるチーズのアイスケーキですが、これも解凍の度合いに応じて楽しみ方もさまざまです。

アイスクリームのようにさっぱり味わうこともできれば、レアチーズケーキのように濃厚な舌触りを味わうこともできるのが、カッサータの大きな特徴のひとつ。

カッサータのさまざまなバリエーションや味わい方については、以下の関連記事に詳しい情報があります。

カッサータの作り方

カッサータの作り方

カッサータの見た目はとても華やかで、家庭で作るのが難しそうに見えます。

しかし、実際はそれほどでもありません。

本場イタリアでは白いクリームの部分をリコッタチーズで作りますが、日本ではリコッタチーズが手に入りにくいので、お好みの乳製品で代用しましょう。

クリームチーズ、マスカルポーネチーズ、水切りヨーグルト、アイスクリーム、生クリームなどからお好きな組み合わせで作ることができます。

チーズや生クリームなど乳脂肪の高いもので作ると、濃厚で風味豊かな仕上がりに。

ヨーグルトを多めに使うとさっぱりとした口当たりで、カロリーダウンにもなります。

中に入れるナッツやドライフルーツはお好みですが、ヨーグルトの酸味とオレンジピールのような柑橘系の相性は抜群でおすすめです。

  • ①室温で柔らかくしたチーズ類もしくは水切りヨーグルトなどの乳製品に、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。

    (生クリームを加える場合は、別にグラニュー糖と混ぜ合わせて7分立てにしておきます)

  • ②①に、細かくしたナッツやドライフルーツを混ぜ合わせます。

    (生クリームを加える場合は、その前に①と7分立ての生クリームを先にふんわりと混ぜ合わせておきます)

  • ③型に薄く油を塗ってラップを敷き詰め、②を流し込んで冷凍庫で一晩冷やし固めます。

    (型の底にスポンジを敷き詰めてから生地を流すと、ボリュームが出て食べ応えもアップします)

思ったよりシンプルな方法で作れると知って、驚いた方もいるのではないでしょうか。

より詳細なレシピは、それぞれ以下にまとめていますので参考になさってくださいね。

なお、「シンプルな方法とはいえ、自分で材料を揃えて作るのは大変だし時間もない…」という方は、ぜひ気軽にお取り寄せでお楽しみください。

レアチーズのような軽い食感なら、セミフレッド

レアチーズのような軽い食感なら、セミフレッド

一方、セミフレッドにはどのような特徴があるのでしょうか。

イタリア語で「セミ(semi)=半分」「フレッド(freddo)=冷たい」という意味のこのスイーツ、その名前のとおり半解凍の状態で食べるのがおすすめ。

生クリームを泡立ててたっぷりと空気を含ませ、それを冷やし固めて、凍った状態でいただくスイーツです。

卵黄と卵白を分けてそれぞれ泡立ててから加えるもの、卵白のみを泡立てて加えるもの、卵を使わず生クリームのみで作るものなどさまざまなレシピがあります。

いずれも空気をたっぷり含ませて作るのがポイント。

その分、舌でふわっととろけるような軽い食感が特徴です。

アーモンドやピスタチオなどのパウダーでコクをだしたり、カッサータのように刻んだナッツやフルーツで食感を楽しんだたりするのもおすすめです。季節のジャムなどを添えれてもおしゃれですよ。

まずは基本の作り方を見ていきましょう。

セミフレッドの作り方

セミフレッドの作り方

セミフレッドはカッサータより手軽、かつスーパーにある材料だけで作れるのがポイント。

生クリームが余った時に作るのもおすすめです。

全卵を使うとより滑らかな口当たりに、卵白のメレンゲのみだとよりふわっとした口当たりになりますよ。

  • ①生クリーム200グラムに粉砂糖20グラムを加え、しっかり泡立てます。

    (卵を使う場合は、2個をそれぞれ卵黄と卵白に分け、卵黄には大さじ1、卵白には大さじ2の砂糖を加えしっかり泡立てます)

  • ②チョコチップ、ナッツ、ドライフルーツやジャム、砕いたビスケットなどお好みの具材60グラムを混ぜ合わせます。

    (卵を使う場合は、ここで卵黄と卵白も加えてさっくりと混ぜ合わせます)

  • ③型やタッパー等にラップを敷き、生地を平らに流し入れて冷凍します。

空気が多く入っているので、型から出すとすぐに溶け出します。

滑らかな口当たりをお楽しみくださいね。

カッサータ好きはハマるかも? クレマ・カタラーナもぜひ食べてみて!

カッサータ好きはハマるかも? クレマ・カタラーナもぜひ食べてみて!

カッサータ、セミフレッドと並んで注目のスイーツ「クレマ・カタラーナ」。

こちらはスペイン伝統の、カスタードを冷やし固めて作ったスイーツです。

カッサータでアイススイーツにハマった人には、こちらもおすすめ!

ジャージーブラウンでは、カッサータとクレマ・カタラーナをセットでお楽しみいただくこともできますので、ぜひチェックしてくださいね。

なお、ジャージーブラウンでは、自慢の十勝産ジャージー牛乳をはじめとして、ジャージー生乳を贅沢に使用したヨーグルトやアイスクリームなど、たくさんのおすすめ乳製品が揃っています。

食後のデザートにも、大人のごほうびスイーツにもぴったりのラインナップ。

日々の暮らしにジャージースイーツのお取り寄せを取り入れて、素材の違いをぜひ楽しんでくださいね。

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Megumi
Megumi

毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。