口どけまろやかな魅惑のミルクプリンを紹介!簡単レシピも解説します

牛乳スイーツ

       
           

皆さんはプリンと聞いてどんなイメージを浮かべますか?
黄色みがかったプリンに、ブラウンのカラメルがとろり…そんな想像をする方が多いかもしれませんね。
今回、私たちジャージーブラウンが開発したのは、牛乳を贅沢に使用した「十勝ジャージーミルクプリン」です。
十勝産の牛乳を取り扱うジャージーブラウンにしか作れない、濃厚なミルクプリンが誕生しました。
このページでは、私たちが自信を持って販売する新商品・十勝ジャージーミルクプリンについてご紹介します。

ミルク感の強い大人リッチな「十勝ジャージーミルクプリン」

ミルク感の強い大人リッチな「十勝ジャージーミルクプリン」

 

十勝ジャージーミルクプリンは、とにかくミルク感が強いプリンです。
口に入れた時のなめらかな舌触りを実現すべく、生クリームと牛乳のバランスにこだわり、配合研究を重ねました。
ミルクの香りと自然な甘みがたっぷりと詰まった、濃厚な味をお楽しみいただけます。

こだわりのジャージー牛乳を使用

ミルクプリンに使用した牛乳は、ジャージーブラウンの定番商品でもある十勝高田牧場のジャージー牛乳です。
ジャージー牛からとれるジャージー牛乳はうっすらと黄色みを帯びているのが特徴。
黄色の正体はミルクに含まれる豊富な乳脂肪とβカロテンで、その見た目からゴールデンミルクとも呼ばれています。
また、一般的に市販されている牛乳の乳脂肪分は3.5%前後が多いのですが、ジャージー牛乳の乳脂肪分は平均6%と濃厚さが伺えます。

さらに、大きな違いは殺菌のための加熱処理。
市販の牛乳は一度に大量の殺菌を行うため、120~130℃の高温で2~3秒加熱する「超高温殺菌」が一般的です。
安全に多くの牛乳を流通させるためにこの方法が取られますが、高温加熱により牛乳の乳質が変わりやすくなるのがデメリット。
ジャージーブラウンでは、できる限り生乳本来の乳質を保つため80℃15分の「低温殺菌」を行っています。
時間をかけて殺菌したジャージー牛乳を使うことで、より濃厚なコクを感じられるようになるのです。

「十勝ジャージーミルクプリン」は素材の味を活かすため卵や増粘剤不使用!

「十勝ジャージーミルクプリン」は素材の味を活かすため卵や増粘剤不使用!

 

一般的なプリン作りには欠かせない卵ですが、十勝ジャージーミルクプリンは卵を使用していません。
理由は「ジャージー牛乳の味をしっかりと堪能してもらいたい」から。
十勝ジャージーミルクプリンに使われる原料は以下の5つです。

  • クリーム(北海道製造)
  • ジャージー牛乳(北海道十勝製造)
  • 砂糖
  • 練乳
  • ゼラチン

卵はプリンを固める役割を持っていますが、ジャージーブラウンではあえて「ゼラチン」を使っています。

ゼラチンのメリット

ゼラチン最大の強みは「冷凍耐性」を持つことです。
これにより製造したプリンを冷凍保存した後、解凍しても変質しにくいというメリットがあります。
十勝ジャージーミルクプリンは製造後すぐに冷凍して皆さんの元へお届けするため、冷凍耐性があるゼラチンこそがベストと判断しました。
また、ゼラチンを使用することでミルクや生クリームの風味をダイレクトに感じられます。
よりおいしいプリン作りに向けた研究の結果、実現した口どけの良さをぜひお楽しみください。

余計なものは使わないシンプルな原材料

十勝ジャージーミルクプリンに使われる原材料は、前述の通りわずか5つです。
保存料や着色料を始め、プリンの形状を維持するための増粘安定剤や香料も含まれていません。
材料が少なくはっきりしているからこそ、安心して皆さんでお召し上がりいただけるプリンに仕上がりました。

冷凍ミルクプリンなので賞味期限も長い!

冷凍ミルクプリンなので賞味期限も長い!

 

保存料不使用の食品は日持ちしないものがほとんどです。
十勝ジャージーミルクプリンも保存料不使用食品ですが、冷凍状態でお届けするため賞味期限が長いのもポイント。
製造日から547日に設定しているため、急がずゆっくりと好きなタイミングでお召し上がりいただけます。
商品展開は内容量80g×8個入りと10個入りの2種類です。
到着後は賞味期限の表示をご確認ください。
まとまった数でのお届けとなりますので、冷凍庫に忍ばせておいて特別なときに食べる等の楽しみ方もおすすめです。

ジャージーブラウンでは自分で作れるミルクプリンのレシピも公開中!

ジャージーブラウンでは自分で作れるミルクプリンのレシピも公開中!

 

ジャージーブラウンのネット通販では、十勝ジャージーミルクプリンの他にもジャージー牛乳を使ったスイーツはもちろん、ジャージー牛乳も販売しています。
新鮮なジャージー牛乳を使ってシンプルなミルクプリンを手作りしてみませんか?
必要な材料はジャージー牛乳(400ml)と砂糖(大3)、粉ゼラチン(5g)の3つだけ。
牛乳と砂糖を溶かし合わせて、分量外のお湯50ccで溶いた粉ゼラチンを混ぜ溶かし、冷やし固めたら完成です。

ジャージー牛乳に関連するコラムの中では手作りミルクプリンの作り方も公開中です。
詳細な工程は以下のサイトリンクからレシピ情報をチェックのうえ、チャレンジしてみてください。

絶品ミルクプリンを冷凍庫にストックしておこう♪

 

濃厚な味わいでコク深く、優しい甘みとなめらかな舌触りが魅力の十勝ジャージーミルクプリンは、冷凍で届くため保存期間が長いのがポイントです。
冷凍庫に常に忍ばせておき、日頃のおやつはもちろん、食後のデザートや疲れたときのご褒美など、いろいろなシーンでお楽しみください。

解凍は、食べる前に冷蔵庫へ移して5時間ほど待つだけでOK。
そのままでももちろんおいしいですが、季節のフルーツと合わせたり、生クリームやカラメルソースをプラスしたりとアレンジも自由自在です。
自分にとってのベストマッチを探してみてはいかがでしょうか?

また、ジャージーブラウンのオンラインストアで販売している他のスイーツでは、アイスクリームもおすすめですよ。
寒い冬にこたつに入って冷たいアイスを食べる…そんな至福なひとときを味わえる商品です。
フローズンヨーグルトを含むセット等、バリエーションも豊富。
ギフトにも最適なスイーツとなっていますので、ぜひ皆さんでお楽しみください。

この記事を書いた人この記事を書いた人この記事を書いた人
Megumi
Megumi

毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。