ゼラチン不使用! とろ〜り絶品ミルクプリンのレシピを紹介!【簡単】

牛乳スイーツ

       
           

どことなく懐かしさが漂うお菓子といえば、牛乳プリン。
とろける口当たりとまろやかな甘さが、子どものころのおやつを思い出させるという人もいるかもしれませんね。
そんなときには、硬めの食感よりも柔らかめの口当たりを求めたくなるもの。
今回の特集では、ゼラチンを使わないトロッと柔らかな食感のミルクプリンレシピをご紹介します。
ぜひ昔懐かしい口当たりを求めて、作ってみてくださいね。
記事の後半では、お取り寄せにおすすめの通販で買えるプレミアムなミルクプリン商品も合わせてご紹介します。

ミルクプリンはゼラチンを使ったレシピが主流

ミルクプリンはゼラチンを使ったレシピが主流

ミルクプリンは、シンプルな材料で作れるスイーツです。
検索すると出てくるレシピは、「牛乳、砂糖、ゼラチン」の3つがあれば作れるものが多いので、料理が苦手な人でも家にある材料ですぐに作れます。

ただ、ゼラチンにアレルギーのある人もいますよね。
ご自身やご家族にゼラチンアレルギーのある人は、普段のおやつ選びにも気を使っているのではないでしょうか。
ゼラチンアレルギーの人は、ゼラチン不使用のミルクプリンを作ってみましょう。
「そんなことできるの?」と思う人がいるかもしれませんが、可能なんです。
ゼラチンを使わないことで、よりトロトロの食感を楽しめます。
ゼラチン使用の基本レシピで問題ない人は、以下の関連記事のレシピをお試しください。

ゼラチン不使用! とろ〜り絶品ミルクプリンの作り方

ゼラチン不使用! とろ〜り絶品ミルクプリンの作り方

ここでは、ゼラチンを使用しないミルクプリンのレシピをご紹介します。
砂糖は上白糖やグラニュー糖もでもいいのですが、おすすめはきび砂糖です。
優しい甘さとコクが、ゼラチンを使わないまろやかな口当たりによく合います。
砂糖の分量はお好みで調整していただいても構いません。
ゼラチンよりも身近な「片栗粉」がキーワードです。
毎日使う食材ばかりで作れてしまうのも嬉しいですね。

材料(グラス2個分)

  • 牛乳…300ml
  • 砂糖(あればきび砂糖)…大さじ3
  • 片栗粉(米粉でも可)…大さじ2

作り方

  • 1. 火にかける前の鍋に砂糖と片栗粉を入れてよく混ぜる
  • 2. 牛乳を少しだけ入れて片栗粉が溶けるまで混ぜる
  • 3. 片栗粉を溶かしたら残りの牛乳をすべて加えて弱火にかける
  • 4. 5分間ほど手を止めずに、ゴムベラで混ぜ続ける
    (ゴムベラが重くなってとろみがついてきたら、さらにしっかりと混ぜる)
  • 5. 鍋底にゴムベラで線を描いて底が見えるくらいもったりとしたとろみがついてきたら火を止める(沸騰するよりずっと前の60度ほどが目安)
  • 6. 容器に注いで粗熱をとり冷蔵庫で1時間以上冷やし固めたらできあがり

冷やし固める時間を除けば10分ほどでできる簡単レシピですが、加熱の際はとにかくしっかり混ぜることがコツです。
混ぜ方が足りないと、片栗粉特有のダマができてしまうので注意してください。
もしダマができてしまったら口当たりが悪くなりますが、裏ごしすればなめらかな食感に戻りますよ。
粘度があるので、ゴムベラで押し出すようにして裏ごししてから器に移すと、とろーりなめらかな口当たりのミルクプリンが楽しめます。
シンプルな優しい甘さなので、フルーツやジャムなどを合わせていただくのもおすすめです。

素材本来の味をいかした「十勝ジャージーミルクプリン」

素材本来の味をいかした「十勝ジャージーミルクプリン」

手作りもいいのですが、たまにはちょっと贅沢なミルクプリンを味わってみませんか?
おすすめなのは「十勝ぜいたくジャージーミルクプリン」です。
こちらの商品で使用している牛乳は、プレミアムなジャージー牛乳。
ジャージー牛乳は一般的な牛乳より乳脂肪分が高く、コクのある旨みと風味が味わえます。
そんな北海道十勝産のジャージー牛乳に、同じく北海道産の良質な生クリームを絶妙なバランスで配合し、口の中いっぱいに広がるミルク感を堪能できる仕上がりになりました。

ラベルの印刷を見ると、原材料は「クリーム(北海道製造)、牛乳(北海道十勝製造)、砂糖、練乳、ゼラチン」のみとシンプル。
フレッシュなジャージー牛乳の風味を最大限活かすため、工場にミルクを仕入れた当日のうちにパティシエがプリンに仕立てています。

「十勝ジャージーミルクプリン」は、ジャージー牛乳の風味を存分にお楽しみいただくため、卵や増粘剤などを含まずゼラチンで固めています。
冷凍でのお届けとなりますが、ゼラチンには冷凍耐性があるため、解凍時にも離水しづらいものメリットのひとつです。
冷蔵庫に移して5時間ほどお待ちいただければ、いつでも作りたてのおいしさを味わっていただけます。

「十勝ジャージーミルクプリン」の美味しいアレンジレシピ

「十勝ジャージーミルクプリン」の美味しいアレンジレシピ

「十勝ぜいたくジャージーミルクプリン」は、8個セットもしくは10個セットでたっぷりお楽しみいただけます。
冷凍なので長期保存ができ、賞味期限も547日と非常に長いのも特徴のひとつ。
そのままお召し上がりいただくのはもちろん、さまざまなアレンジでご堪能いただけるのも嬉しいポイントです。

まずは濃厚なミルク味を存分に味わっていただいた後、たとえば酸味のあるフルーツソースを合わせていただくのもおすすめです。
またシンプルにハチミツをかけたり、あえて少し苦味のあるカラメルソースと合わせていただいたりするのも一押しのアレンジ方法となります。
他にもお好みのアレンジを試してみてくださいね。

子どもから大人まで幅広い世代に親しまれるミルクプリン

子どもから大人まで幅広い世代に親しまれるミルクプリン

ジャージーブラウンでは、そのまま飲んでも美味しいプレミアムなジャージー牛乳をはじめ、ジャージー牛乳をふんだんに使用した乳製品をさまざまにお取り扱いしています。
食べるタイプの固形ヨーグルト、飲むタイプのドリンクヨーグルト、フローズンヨーグルトやアイスクリーム、バターやスイーツなど、乳製品好きにはたまらない人気のラインナップとなっています。

食べて美味しいのはもちろん、素材の新鮮さや安全性にもこだわって作られた乳製品は、どれも北海道十勝から直送でお届けします。
1梱包のご購入金額が8,000円以上で送料無料サービスとなるので、ご自身へのスペシャルなご褒美のほか、お友達とシェアして楽しむお取り寄せに、グルメ好きなあの方へのギフトに…など、ご利用方法はさまざま。
ぜひ公式サイトや各種ショッピングモールのサイトなどをチェックして、お気に入りの一品を見つけてください。
どれを選ぶか迷う…という人は、以下の人気ランキング記事を参考にしてみてくださいね。

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Megumi
Megumi

毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。