1度で3通り楽しめる! カッサータ人気の秘密とは? 映える簡単レシピもご紹介

カッサータ

       
           

イタリア・シチリア島生まれの伝統的なお菓子、カッサータ。

日本でもコンビニで買えるようになり、Instagram投稿で検索しても話題となっている人気のスイーツです。

では、なぜ現在の日本で人気が出たのでしょうか?

この記事ではカッサータ人気の秘密に迫りつつ、カッサータのおいしさを3通り楽しむためのレシピメニューもご紹介しています。

おすすめカッサータの商品情報は、以下よりご覧ください。

「カッサータ」誕生秘話 海外では事情も違う

「カッサータ」誕生秘話 海外では事情も違う

日本でカッサータと呼ばれるのは、型に入れて冷やし固めたチーズのアイスケーキですが、本場イタリアのものとはだいぶ作りが異なっています。

詳しく見ていきましょう。

基本のカッサータは「カッサータ・シチリアーナ」

イタリア語でカッサータというと、基本的には「カッサータ・シチリアーナ(cassata siciliana)」を指します。

本場シチリアのカッサータは、マジパンの中にスポンジケーキと、チョコレート入りのリコッタチーズが詰まっているものです。

そして外側は、フルーツの砂糖漬けで華やかに飾られています。

マジパンやフルーツには緑色を使うのがポイント。

日本のカッサータとは材料も見た目もずいぶん異なりますね。

焼いたタイプのカッサータ 「カッサータ・アル・フォルノ」

カッサータの発祥は、リコッタチーズにはちみつを混ぜ、ボウルで保存した「クワッサットゥ」であるといわれます。

そして、それらを2枚の生地で挟んで焼いたのが、カッサータの原型。

シチリアの州都パレルモでは、そのカッサータの原型に近い「カッサータ・アル・フォルノ(cassata al forno)」が作られています。

アル・フォルノは「オーブンで焼いた」という意味。

その名の通り、クッキーのような生地の中にチョコチップ入りのリコッタチーズを入れてオーブンで焼き上げたもので、外見は焼き菓子そのものです。

変わり種のカッサータ 「カッサータ・ラグサーナ」

シチリア南東部ラグーサ地域で作られているから「カッサータ・ラグサーナ(cassata ragusana)」と呼ばれています。

星形にした生地に、チョコチップなどが入ったリコッタチーズのクリームを入れて焼き上げたもの。

名前は同じカッサータとはいえ、こうなるともう別のスイーツのようですね。

さまざまに形を変えるカッサータ

シチリアという一地域だけでもバリエーションが豊富なカッサータ。

世界中へ広がり、様々な形へと変化しています。

今の日本で流行しているフルーツやナッツ類を使ったカッサータへの変遷については、以下のコラムで解説していますのでぜひ読んでみてください。

カッサータ人気の秘密は「目新しさと親近感」

カッサータ人気の秘密は「目新しさと親近感」

日本でこれだけカッサータが人気となった理由は、いくつか考えられます。

端的にいうと、「目新しさ」と「親近感」の両方を兼ね備えているためといえるでしょう。

カッサータの「目新しさ」

     

  • カッサータという名前の響きの新鮮さ
  •  

  • リコッタチーズがベースゆえの高タンパク・低糖質なスイーツ
  •  

  • カラフルな見た目が、SNS好きの若い女性を中心に注目された

カッサータの「親近感」

     

  • チーズ、ナッツ、ドライフルーツという食材の身近さ
  •  

  • 冷凍もしくは冷蔵のアイスケーキ状で、保存しやすい
  •  

  • メディアでたびたび紹介され、コンビニでも買える手軽さ

アイス・ケーキ・ディップ…3通りの食感を楽しむ方法

アイス、ケーキ、ディップ…3通りの食感を楽しむ方法

カッサータは、冷凍庫から出した後の時間によって、さまざまな食感が楽しめます。

ここではアイス、ケーキ、ディップのように楽しめる簡単アレンジをご紹介します。

5分待ってアイス風

内側はシャリッと、アイスクリームのような食感が残っている状態。

カッサータの原型を真似て、ビスケットなどで挟んで食べるのもおすすめです。

15分待ってケーキ風

ほどよく溶けて、アイスケーキのようなふんわり食感に。

食べる前にはちみつやメープルシロップをかけると、見た目も味もグレードアップします。

30分待ってディップ風

すっかり溶けて、レアチーズケーキのような雰囲気になります。

パンなどにつけて、ディップのようにして食べるのもおすすめです。

カッサータの楽しみ方は、以下の記事でもご紹介しています。

十勝ジャージーカッサータは素材も厳選! ごほうびスイーツにも

十勝ジャージーカッサータは素材も厳選! ごほうびスイーツにも

カッサータはシンプルなスイーツだけに、素材のよさが活きるともいえます。

「十勝ジャージーカッサータ」は、ジャージー種の乳牛から絞った贅沢な「ゴールデンミルク」で作るチーズクリームがベース。

生クリームを使わなくても濃厚なのはもちろん、脂質やタンパク質、ミネラル、ビタミンなどの栄養が多いのも特徴です。

たっぷりのドライフルーツとナッツが、さらに食べ応えをアップさせています。

デザートのお菓子に、とっておきのごほうびスイーツとして、さまざまにお楽しみいただけます。

リピート確定? ジャージーブラウンの豊富なラインナップ

リピート確定? ジャージーブラウンの豊富なラインナップ

ジャージーブラウンでは、カッサータ単品でのお求めはもちろんのこと、十勝ジャージーミルキーアイスクリームやフローズンヨーグルトとの詰め合わせなど、さまざまなセットからお選びいただいて購入することもできます。

その他、濃厚なコクと栄養価の高さが自慢の「十勝産ジャージー牛乳」を中心に、ジャージー生乳を贅沢に使うヨーグルトやアイスクリームなど多くのラインナップを販売中です。

ぜひみなさんも、ジャージー牛乳のコクとおいしさを今すぐ味わってみてくださいね。

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Megumi
Megumi

毎朝ジャージー牛乳を飲んでから出社している、大の乳製品好き。 料理が得意で、ジャージーブラウン商品を使ったレシピを日々考えています。 私のおすすめ商品は、十勝ジャージーミルキーアイスクリーム。